
RACIMO
Pequeño y suelto..
BAYA
De tamaño mediano, de forma elíptica corta, con epidermis de color verde-amarilla, de pulpa no coloreada y sin sabores particulares
HISTORIA
Es una de las grandes viníferas blancas españolas. El mayor núcleo de plantación está en la zona de Rueda, pero se extiende por el curso del Duero medio hasta llegar a la frontera con Portugal. Existe también en el viñedo santanderino de Liébana, y en Asturias. Se le atribuye un origen norteafricano, y su difusión hacia el norte por los mozárabes.
VINIFICACIÓN
Produce vinos moderadamente alcohólicos, de acidez media-alta.
Son vinos estructurados y glicéricos, suaves, sabrosos y con un inconfundible retrogusto amargo, que les confiere elegancia y persistencia. Tienes aromas intensos, frutales, con marcados matices herbáceos y florales.
RACIMO Pequeño y compacto.
BAYA Grande, de forma esférica, con epidermis de color verde amarillo, de pulpa no coloreada y sin sabores particulares.
HISTORIA La Malvasía fue una variedad muy extendida en la Edad Media. Su origen está en el Mediterráneo. Actualmente se mantiene en Italia, España y Portugal. Tradicionalmente se ha utilizado para elaborar vinos dulces.
VINIFICACIÓN Proporciona vinos de intensidad media, con una concentración alta de azúcar y acidez, buen paladar y retrogusto prolongado. Son vinos frescos, ligeros, con aromas florales y a frutas de pepita. Recuerdos cítricos que se intensifican con maceraciones en frío.
RACIMO Pequeño y compacto.
BAYA De tamaño mediano, de forma esférica y uniforme. Con epidermis de color verde-amarilla, de pulpa no coloreada y sin sabores particulares.
VINIFICACIÓN Los vinos elaborados con Albillo son muy afrutados, con un toque dulzón debido a su contenido glicérico. Poseen buena estructura y un delicado retrogusto amargo. Produce vinos con bajas graduaciones alcohólicas y acideces medias.
Es de brotación temprana, de maduración media con un tamaño de baya pequeño-mediano. De ciclo medio, racimo alargado y baya pequeña. Presenta alta acidez y pH bajo, con nariz aromática con recuerdos a flores y frutas blancas con ciertos toques balsámicos (hierbas del campo). Posee una boca larga con muy buena acidez y muy buena aptitud para la fermentación en barrica y crianza. Es una variedad potente, aguanta muy bien la acidez, es productiva, tiene racimos apretados, largos y cónicos, medianos o grandes.
La variedad “Puesta en Cruz” presenta unas características agronómicas y enológicas interesantes para su cultivo en la comarca de Arribes del Duero, especialmente su adaptación a suelos poco fértiles y de carácter ácido, y alta acidez y aromas propios y cualitativamente apreciables. Puesta en Cruz ha sido localizada en cepas, reconocida en los municipios de Arribes con este nombre, y en algunos casos con el nombre más popular de Hombros.