• Peños Martín - Romarorum
Peños Martín Marcos

Bodega Romanorum es capricho personal de José Manuel Peños Marcos.
“Nací en el troncón de una cepa, en Fermoselle junto a los ríos Duero y Tormes en el parque natural de Arribes del Duero, reserva de la biosfera, lugar de ensueño”. Cuando paladeas nuestros vinos es cuando empiezas a soñar, es lo que mantiene nuestro corazón para seguir viviendo.
Romanorum te hará vivir y dormir tan bien que te hará soñar, dicen que quien duerme no vive pero si sueñas con los matices de nuestros vino y sus aromas frutales su espectacular sabor, el aroma que emana de los efluvios del vino al agitar la copa, descubrirás la majestuosidad de un vino natural, abonado con materia orgánica, protegido de parásitos con productos naturales (sin utilizar sistémicos) esto es un producto natural.
Nuestro Cosechero está elaborado en bodega subterránea, donde la temperatura siempre esta entre 12 y 14º C , excavada en granito con estancias soportadas en arcos Románicos de medio punto del siglo XIV, a la antigua usanza de Fermoselle.
El legado, la cultura y la ingeniería ROMANA al servicio de la Enología. Las cavas subterráneas son herencia del IMPERIO ROMANO junto con la viticultura, pues los vinos fermentan y se conservan bajo tierra manteniendo la temperatura entre 12 y 18º C. Por este y otros motivos, los vinos de ROMANORUN son de los mas laureados de ARRIBES DEL DUERO.
Nuestras barricas de 100 y 225 litros son de ROBLE FRANCÉS (A-KY/TM/18011F-C, LIMOUSIN) Y AMERICANO (MUSSOURI-TM) de TONELERÍA DUERO y TONELERÍA BURGOS.
Aprendí a cultivar la viña y a hacer vino con mi padre Ángel y mi abuelos José María y Manuel. Machando uvas con los pies, desde niño, recuerdo que en tiempo de vendimia no me dejaban ir a la escuela pues me llevaban a recoger uvas, después pisarlas en las bodegas Las Fontanicas. Terminada la vendimia tenia que ir con mi padre y mis tíos a mecer el vino y también a hacer trasiegos”.
Para poder hacer y saber más del mundo que me gusta, realicé cursos con bodegas Torres, en Sant Sadurní de Anoia, de Inicio a la Viticultura y otro de Practicas Enólogas, en Madrid, con Bodegas Torres y Curso de Cata. Todo esto fue mejorando pues soy socio de la Bodega Cooperativa de Fermoselle, trabajando con varios técnicos enólogos e ingenieros agrónomos
Posteriormente, fundé esta bodega en el año 2014, mis vinos han obtenido los siguientes reconocimientos:

  • GUIÁ PEÑIN: 88 y 89 PUNTOS 2015, 2016, 2017, 2018, 2019,2020 y 2021
  • GUÍA RESOL: 89 P VINO RESERVA 2021- 85 P CRIANZA 88P GUIA PEÑIN.
  • VINOS ARRIBES DUERO DOURO: MEDALLA DE PLATA 2015, 2016, 2017, 2018 y 2019 RESERVA 2021 PLATA 89, 85P
  • SELECCIONADO POR LA UNIVERSIDAD DE BARCELONA. PROF. JOSEP MANUEL ARGUILES HUGUET. CATEDRÁTICO DE BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR DE ESTA UNIVERSIDAD. Nº DE PROYECTO VIN03-021. EFECTOS BENEFICIOSO DEL VINO EN ENFERMEDADES CORONARIAS.

Jose Manuel Peños